Formgehölze richtig schneiden
Taxus, Carpinus, Fagus und viele andere Laub- und Nadelgehölze erfreuen sich nicht zuletzt deshalb so großer Beliebtheit, weil sie hervorragend für den Formschnitt geeignet sind. Solitär gepflanzt stellen sie einen charaktervollen Blickfang in Gärten oder Parkanlagen dar, als Heckenpflanzung können sie wichtiges Gestaltungselement in der Garten- und Landschaftsarchitektur sein. Um Pflanzen richtig in Form zu bringen und zu halten, ist ein regelmäßiger Rückschnitt nötig. Nur durch zeitiges und konsequentes Einkürzen der langen Triebe bildet sich das gewünschte Bild des geschlossenen Laub- oder Nadelteppichs, das die spätere Wuchsform ausmacht.
Dabei ist Folgendes zu beachten:
Der richtige Zeitpunkt
Ab Ende April bis Ende Juni (Johannistag) ist der perfekte Zeitraum für den regulären Formschnitt. Radikale Rückschnitte sind davon jedoch ausgenommen und in der Zeit vom 01.03. bis zum 30.09. vom Gesetzgeber untersagt um brütende Vögel zu schützen. Bei strengen Formen oder exakt geformten Hecken ist mindestens ein zweiter Schritt im Spätsommer erforderlich.
Hitzeschäden vermeiden
Von Schnittarbeiten in der prallen Sonne ist dringend abzuraten, andernfalls riskiert man Verbrennungen an den frisch geschnittenen Stellen. Ein leicht bedeckter Himmel hingegen ist ideal für Pflegearbeiten dieser Art.
Das richtige Werkzeug
Nicht zuletzt ist das passende Arbeitsmaterial Grundvoraussetzung für ein zufriedenstellendes Ergebnis. Für den Formschnitt ist die manuelle Heckenschere die beste Wahl, da sie ein präzises Arbeiten ermöglicht. Für die Feinarbeiten eignet sich eine Rosenschere. Werden größere Flächen bearbeitet, wie beispielsweise Heckenelemente, kann sicherlich zur elektrischen oder motorbetriebenen Variante mit dem entsprechenden Scherblatt gegriffen werden. Dabei ist zu beachten, dass Schneidwerkzeuge regelmäßig gereinigt und geschliffen werden müssen, um ein perfektes und pflanzenschonendes Ergebnis erzielen zu können.
So in Form gebracht, behalten die Pflanzen Jahr um Jahr ihre Attraktivität.